Фронтенд-разработчик: кто это такой, чем занимается и что должен знать, как стать frontend-разработчиком с нуля

Конструкторы расширяют набор как бесплатных, так и платных функций. Приглашаем вас на бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT»! За несколько часов эксперты GeekBrains разберутся, как устроена сфера информационных технологий, как в нее попасть и развиваться. Fronted-разработчик может работать в студии веб-разработки, но это не единственный вариант трудоустройства. Любой frontend-разработчик имеет дело с контроллером версий (Git, GitHub, CVS и т. д.), умеет пользоваться графическими редакторами, «играет» с шаблонами разных CMS. Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку своих персональных данных, указанных в форме регистрации.

Это основной язык API-запросов фронтенд-разработчиков. Как быстро фронтендер будет переходить от позиции к позиции, зависит от него самого и компании, в которой он работает. Иногда программисты долгое время остаются в позиции мидла из-за нежелания улучшать навыки и приобретать новые умения. Либо сама компания не дает разработчикам возможностей для роста и развития. Часто Git нужен при совместной работе над проектом.

Фронтенд-разработчиками называют программистов, которые отвечают за создание такой внешней стороны (англ. front end) веб-сайтов. Это клиентская часть сайта, с которой пользователь непосредственно взаимодействует на своем компьютере или телефоне (клиенте). Это слово означает способность сайта отображаться одинаково в разных браузерах. Как правило, CSS-фреймворки берут эту заботу на себя, но я вкратце расскажу, как это достигается. Для начала нужно обнулить все свойства стандартных элементов (разные браузеры отображают стандартные элементы — списки, таблицы и др. по-разному).

как стать Frontend разработчиком

Технологии во фронтенде обновляются каждые полгода, так что постоянное прокачивание навыков — ваше всё (применимо почти к любой профессии в IT и digital). JavaScript входит в число самых популярных и востребованных языков программирования. Поскольку фронтенд-разработка развивается бешеными темпами, знать нужно всё больше. В определённый момент из неё выделилась html-вёрстка и появилась ещё одна профессия — верстальщик. Верстальщик — это фронтендер узкой специализации. Всё, что мы видели и делали на сайте до сих пор — зона ответственности фронтендера.

Каждый из них является неотъемлемой частью современной фронтенд-разработки. По сути у каждого веб-сайта и веб-приложения – есть две стороны. Фронтенд или интерфейс и бэкенд, также известная как серверная часть.

Начните создавать реальные проекты

Выбор IDE осуществляется с учетом поставленных задач и ваших предпочтений. Изначально следует понимать, что происходит при загрузке страниц сайта в браузерах. Нужно разобраться том, как функционирует клиент-серверная часть. Специалисты в области фронтенд могут работать как с приложениями, так и сайтами. И тебе вовсе не важно сейчас помнить наизусть порядок значений для box-shadow или разбираться в хитросплетениях flexbox. В конце концов, это всегда можно поискать в гугле или найти нужный ответ на stackoverflow.

как стать Frontend разработчиком

Это одна из самых востребованных областей программирования, но от специалиста требуется постоянная работа над развитием личностных и профессиональных навыков. Свежие знания и навыки в области технологического прогресса —то, что должен знать каждый frontend-разработчик. Вам необходимо лишь правильно сконфигурировать Babel под нужную версию EcmaScript или список поддерживаемых вами браузеров, исходный код будет преобразован автоматически.

Ищите заказчиков не только через биржи фриланса, но и в тематических группах, чатах. Часто специалисты скидывают заказы на других, так как сами не могут выполнить их. После изучения адаптивности нужно попробовать реализовать её самостоятельно. Можно взять за основу предыдущий разработанный сайт или сделать новый для дополнительной тренировки.

Профессия frontend-разработчик

Всем нужно какое-то время, чтобы научиться новому. Затем приступайте к изучению библиотеки для удобного выполнения асинхронных действий (например, запросов к серверу). Самая простая библиотека, с которой стоит начать — Redux Thunk (документация). Советую также на этом этапе ознакомиться с инструментом трансформации стилей PostCSS и, в частности, с плагином Autoprefixer. Этот плагин позволяет автоматически добавлять вендорные префиксы для CSS-свойств вашего кода.

  • Интегрируйте с React библиотеки изначально не предназначенные для работы с ним.
  • Ошибку в коде можно искать часами, а потом несколько дней думать, как исправить.
  • Эта статья будет полезна тем, кто только начинает свой путь в разработке, или имеет опыт программирования в другой области и решил перейти на сторону фронтенда.
  • Frontend разработчик — это инженер-программист, который создаёт веб-сайты с помощью таких языков программирования, как HTML, CSS и JavaScript.
  • Изучить фреймворки, в частности, Bootstrap.
  • Умение тестировать сайты на удобство использования.

Но в этом как сложность профессии, так и ее прелесть. Если вас это не останавливает, значит, шансы стать хорошим специалистом точно есть. В их зоне компетенции программно-аппаратная часть и то, как программы взаимодействуют с железом. А вот фронтендеры имеют дело со сложной «аппаратной частью» — органами слуха, зрения и обоняния простых людей, которым предстоит пользоваться сайтом.

Это в большей степени маркетинговая уловка, чем правдивое обещание, так как ни одна честная компания, занимающаяся обучением, не может гарантировать стопроцентное трудоустройство. Ведь нельзя сказать наверняка, подойдет ли сотрудник компании. Некоторые компании больше заинтересованы не в обучении, а в том, чтобы им заплатили приличную сумму денег.

Однако, фронтенд-разработчики до сих пор востребованы на рынке труда, получают большие зарплаты и не думают менять профессию. Главная причина таких пророчеств кроется в конструкторах сайтов, где любой человек без образования может создать сайт, просто перетаскивая нужные элементы мышью. Действительно, с помощью конструктора можно создать сайт, однако, он не будет дотягивать до нужного уровня ни по дизайну, ни по функционалу. Фронтенд-разработка имеет низкий порог входа и высокие зарплаты, поэтому она особенно популярна у новичков. Разберёмся, что такое фронтенд-разработка, какие технологии нужно выучить и как устроиться на работу.

Плюсы и минусы профессии

Это анализаторы качества JavaScript-кода. Они проверяют, соответствует ли код стандарту ES — стандарту, который понимает большинство веб-браузеров. Разработчики используют библиотеку jQuery, чтобы не писать длинный код на чистом JavaScript или TypeScript. Она содержит упрощенные конструкции кода, которые набирать на клавиатуре быстрее, и готовые плагины.

как стать Frontend разработчиком

Он должен уметь настраивать интерфейс, создавать связь между базами данных. Работа с фреймворками в этом случае тоже может понадобиться, поэтому необходимо базово разбираться в этой области. Большинство фронтенд-разработчиков проголосовали в первую очередь за онлайн-курсы, почти 64,7 % голосов. Далее идет самообучения по книгам и видео, курсы офлайн, опенсорс-разработка.

Курс «Frontend-разработчик» — Nordic IT School

DOM — это объектная модель документа, дерево, которое строит браузер, чтобы отрисовать вашу страницу на экране. Научившись работать с DOM, вы сможете с помощью JavaScript создавать или изменять элементы на странице, реагировать на клики пользователей и многое другое. Работе с DOM и событиям в браузере посвящена отдельная часть LearnJavascript. Github — крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Адаптивность — это способность страницы выглядеть одинаково хорошо на всех устройствах, будь то ноутбук, планшет или мобильный телефон. Адаптивность достигается с помощью медиа-запросов — блоков условий в CSS, при каких разрешениях экрана какие CSS-свойства должны работать.

React ориентирован на функциональное создание компонентов, предоставляет разработчику большое количество плагинов, позволяющих построить любой веб-сайт. Он относительно лёгкий в изучении, хотя большое количество расширений может запутать новичка. Это самый популярный фреймворк для вёрстки. Он значительно упрощает процесс создания сайтов, предоставляя много готовых шаблонов и инструментов. С помощью Bootstrap очень легко добиться адаптивности.

Frontend-разработчик: что должен уметь, как освоить профессию

Чтобы освоить такой обширный стек технологий, нужны терпение, время и упорство. Логичный путь, чтобы быстро освоить базовые навыки фронтендера — пройти курсы по frontend-разработке для начинающих. Учиться придётся от полугода до двух лет. Зато на курсах дадут структурированные знания, что должен уметь Frontend разработчик заботливо отобранные кураторами, и не придётся искать с фонарём адекватную информацию в бездонных недрах Google. Если вы хотите стать фронтенд-разработчиком, первое, что вам следует сделать — это обучиться языкам программирования, необходимым для работы с веб-приложениями.

Frontend разработчик – это специалист в сфере программирования, который занимается разработкой интерфейса для пользователей. То есть отвечает за работу внешней, “публичной” https://deveducation.com/ части сайта в браузере. Основная задача, которую должен решить специалист – организация максимально удобного взаимодействия пользователей с веб-приложением или сайтом.

Нужно просто запушить его в репозиторий и настроить gh-pages. ESLint – плагин, заставляющий программиста писать код в соответствии с определенными правилами (например, используя только современный синтаксис). Так что наберитесь терпения и вперед читать git-how-to. Суть в том, что в пределах HTML все файлы и блоки текста следуют друг за другом сверху вниз, а шрифты и цвета соответствуют тем, что по умолчанию выставлены в браузере.

Этап 5: Вспомогательные инструменты

Обратите внимание, что JavaScript — язык со слабой типизацией, то есть выполняет неявное преобразование типов автоматически. Это значит, что вы можете написать что-то вроде 10+”1″ и не получить никакой ошибки. Вы можете почитать об этом подробнее в большом исследовании под названием WTF JavaScript. С CSS ситуация такая что, к сожалению, вряд ли уже придётся на нём писать, но работать с этими фреймворками (Tailwindcss/TailwindUI, Bulma, MUI) будет нужно. В среднем, освоить профессию с нуля можно за 1 год – за этот срок вы научитесь программировать и сделаете свой первый сайт или интернет-магазин.

Фронтенд-разработчики — это специалисты, которые занимаются созданием интерфейса веб-приложений и сайтов. Фронтенд-разработчики работают совместно с дизайнерами и бэкенд-разработчиками, чтобы создать и привлекательный пользовательский интерфейс. В этой статье мы расскажем, чем занимается фронтенд-разработчик и как можно попробовать себя в этой профессии. Фреймворк — это программная платформа для разработки веб-приложений.

Deja un comentario